頂級宅男 x Gieves & Hawkes 秋冬講座活動

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首先感謝 頂級宅男 Brian 大大,讓我們有幸參與本次講座,另一件值得開心的事則是終於能跟這大忙人合照到,下次有機會聊聊我應該會先問他每次都被一群男人包圍的感想如何。

圖片來源:gentsquared2.blogspot.tw/
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Gieves & Hawkes 在各個傳統紳士裝品牌裡頭,一直屬於比較花俏的那一類,也就是在這品牌見到天鵝絨、粗花呢或毛領等等都是司空見慣的東西;但商務西服出色的表現仍值得一看,遠看只是不同深淺的灰,但一近看你就會發現他們在面料上下的功夫。

銀彈夠深的話你也可以考慮 bespoke 的服務,台灣量身過後都會將數據送至英國,由 Savile Row的裁縫們動工;在這裡能享受到真正的量身裁縫與專業的人員講解,並且親身體驗一下穿上 No.1 Savile Row London 的奢華氣息。

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純絲的袋巾與領帶大概是這次最讓人心動的東西,運用在西服上的各式花紋與布料,也讓格紋控的 Kurt 愛不釋手,當然我的焦點很自然地就放在第三張圖的天鵝絨西裝上(還有其他顏色)。

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而在非西裝方面的表現,你可以看見我們著重在充滿男人味卻兼顧花俏的東西上,例如毛領大衣、軍外套、麂皮夾克以及窄長的工作靴,當中我最欣賞的便是以A-2外型為出發點的毛領軍外套,以毛料取代傳統的尼龍或皮料製成,整體更顯優雅;那 Kurt 就不用多說了,看他一直在摸就知道。

這邊強調一下,大家都以為 Gieves & Hawkes 厲害的地方在於手工西服,卻忽略他們是以軍裝起家了(Gieves是海軍軍服供應商,Hawkes則是軍帽供應商)。

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不知道是課程內容太有意思還是站著的關係,很難得有一次的講座我是沒有度辜的,這個自學生時代一直跟著的毛病讓人困擾已久。

圖片來源:www.facebook.com/OFFICEDANDY
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講座內容主要是 Brian 在英國 Savile Row 走跳的心得分享,囊括皇親國戚對於穿著上的斤斤計較、品牌的歷史典故、人文藝術的差異及世界高級西裝發源地的眉眉角角;當中我認為最有意思的還是談到穿著的部分,例如許多高級訂製男裝都與軍裝有著深厚淵源、王室內搭黃色背心與社交場合該做的打扮等。

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過程中提到與 Gieves & Hawkes 的首席裁縫 David Taub (我也叫David)的一段對話很有意思,內容大概是這樣子:

頂:想問一下 David 今年秋冬有沒有一定要做的衣服呢?
D:沒有,你不覺得很常看到我穿這一套嗎?
D:因為我實在沒時間為自己做一套衣服。

恩,從這一段簡短的對話可以知道,為什麼我對自己做衣服實在不太有興趣。

圖片來源:www.luxury-travels.net/
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簡單介紹一下位於 Savile Row 總部的狀況,一樓會以成衣為主,二樓以上便是得意的軍裝、 MTM 與 Bespoke 服務,因為會定期裝修的緣故,每個時期前往你都能看到不太一樣的裝潢,唯一相同的大概就是氣派與華麗。

這段中比較有印象的大概是價位,在 Savile Row 製作 Bespoke 大約是五千英鎊起,但多數訂製的人都是選八千英鎊以上的布料,然後開著代步用的法拉利前來,從這裡應該能體會到我們跟貴族間最明顯的差異。

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除了大談紳士裝的美好外,現場還提供 Aberlour 亞柏樂威士忌 品飲並享受 擦鞋魂 的紳士鞋保養服務,無疑是一個道地英國紳士的享受啊!不過目前還是小朋友的我一直在幻想有柳橙汁或紅茶之類的飲料,當然 Kurt 就喝得很開心。

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某部港片曾提過作為一個公子,一定要懂手打領結,恰巧這次生日收到 Kurt & Evan 禮物就是一個手打領結,但我苦練了幾小時還是沒法成為一個瀟灑的公子,可能離公仔比較近一點;不過誠如前面所言,G&H 人員的專業很明顯地跟其他品牌有了區隔,像是他們幫我打了個很漂亮的領結。

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很意外地我們在沒有串通的情況下都選擇了格紋,只是呈現方式截然不同。

我在上身用了三種格紋來呈現想要的花俏,同時原色褲讓藍漸層皮鞋不那麼突兀,或是褐色西裝壓抑了紅格紋的面積等等都能讓造型更貼近成熟一些,搭上狩獵帽則比油頭來得符合秋冬該有的季節感。

Kurt 的成套灰格紋裝,大劍領與略寬的西褲都是呈現復古紳士的方式之一,而外在正經內心騷的他自然會把細節藏在其他位置:襪子、袋巾及新歡紳士高帽。

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補上一些花絮,包含某人一定要強調的金剪刀、與熊哥的合照加上高過外國男模的帽子,為這次兩小時的活動畫下美好的句點。


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